Союз автошкол просит главу ГИБДД России ужесточить требования к автолюбителям, а для начинающих ввести временные права, — сообщают Известия.

В первой половине марта представители Союза автошкол Москвы встретятся с главой ГИБДД России Виктором Ниловым с предложением изменить программы обучения будущих водителей, правила приема экзаменов и в целом ужесточить требования к автомобилистам.

 

Одна из инициатив связана с медицинской справкой. Сейчас она нужна лишь при получении прав и при их замене раз в десять лет. Представители автошкол считают, что водитель обязан возить с собой и предъявлять по требованию инспектора, в том числе и этот документ.

 

Другое предложение связано со статусом начинающего водителя: на первые два года он должен получать лишь временное удостоверение. Для новичков предусмотрены ограничения по скоростному режиму, на перевозку пассажиров, на езду в темное время суток и по автомагистралям. По мнению Союза автошкол, необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное, с учетом допущенных начинающим водителем нарушений — по степени их опасности для окружающих.

 

В программу обучения Союз автошкол предлагает добавить тест на умение предвидеть опасность. Речь идет об умении «читать дорогу» — определять признаки возможного нестандартного развития дорожно-транспортной ситуации, уметь своевременно определять вероятность и степень опасности негативного развития ситуации, способы ее парирования. После того как такая программа была внедрена в Великобритании в 2002 году, число погибших в ДТП снизилось к 2013 году на 53,5%. При том, что других серьезных изменений в этой сфере не было.

(Информация с сайта ИА Все новости)